WAS LECKERES IN MESSINA? EINE KULINARISCHE REISE

 

Sizilianische Zitronen-Granita und Brioche

Die Insel Sizilien ist für ihre leckere Küche und die köstlichen mediterranen Gerichte weltweit bekannt.

Wir nehmen Dich mit auf eine kulinarische Reise zur Entdeckung unserer Küche, Spezialitäten und lokaler Gastronomie. Fertig?! Los!

Griechen, Römer, Araber, Normannen und viele andere Herrschaften, die unsere kulturelle Identität geprägt haben, haben im Laufe der Geschichte die sizilianische Kochkunst beeinflusst. Die kulinarische Tradition kann als Element kultureller Identität betrachtet werden, sie ist nämlich stark mit unserem emotionalen individuellen und kollektiven Gedächtnis verbunden.


Was zeichnet eigentlich die Küche von Messina aus? Du entdeckst nun drei typische Gerichte und kulinarische Spezialitäten von Messina!

Schon als Kinder waren wir begeistert von vier Spezialitäten unserer Großmütter, die keinesfalls auf dem Tisch eines richtigen Messinese fehlen dürfen:

CAPONATA (süß-sauere Vorspeise)

LINGUINE AL PESCE SPADA (Linguine mit Schwertfisch)

BRACIOLE ALLA MESSINESE (Rindfleischbraten)

BIANCO E NERO (“schwarzweiße” Nachspeise)

Typische Produkte aus Sizilien

Caponata

Bist du auch ein Fan von Paprika und Auberginen? 
Die ‘’Caponata’’ ist das Gericht für Dich!


Rezept:

☞ Auberginen, Sellerie, Zwiebeln anbraten

☞ Kapern hinzufügen

☞ Die süßsaure Sauce vorbereiten (Tomatenmark und Zucker in ein Brikett gießen)

☞ Sauce und Auberginen mischen und sie bei einer Temperatur von 180 Grad backen

Am nächsten Tag wird es noch besser!


Linguine al pescespada

Ein typisches Gericht der kulinarischen Tradition von Messina, das nach Meer schmeckt!


Rezept:

Eine gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten

Oliven, Kapern, Tomaten und Salz dazugeben

20 Minuten braten lassen

den Schwertfisch in kleine Stücke schneiden und ihn in die Pfanne dazugeben

weitere 5 Minuten braten lassen

   🍝 Inzwischen die Linguine „al dente“  kochen

   🍝 Die Linguine abgießen und sie tropfnass in die Pfanne zu den anderen              Zutaten geben, mischen und alles miteinander kurz durchziehen lassen.

   🍝 Nach Belieben Basilikum darüberstreuen und servieren!

Guten Appetit!


Braciole alla messinese

In allen unseren Familien sind die Braciole von Kindern und Erwachsenen sehr beliebt! Ein schnelles und leckeres Gericht!


Rezept:

das Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden

 Semmelbrösel mit Parmesan mischen

gehackte Petersilie und gehackten Knoblauch zusammenmischen und Olivenöl dazugeben 

☞ Jeweils einen Teil der Mischung auf eine Fleischscheibe legen und aufrollen 

☞ Dann die panierten Fleischrouladen in eine Bratreine legen

☞ Das Fleisch im Ofen bei 180 Grad garen.

                                                    Guten Appetit!

Bianco e Nero

 Wer in Messina kommt, kann nicht auf ein  Bianco e Nero verzichten! 



Rezept:

Die Bignè mit Sahne füllen

Dann sie aufeinander wie eine Pyramide auf einen Teller stellen

Danach muss die Schokoladencreme mit der Sahne gemischt werden

Endlich werden die Bignè mit der Creme bedeckt

Guten Appetit!



Fast Food oder Street Food wird in vielen Ländern der Welt immer beliebter als Slow Food.  Junge Leute essen lieber schnell auswärts.  Dies hilft, sich etwas zu erholen, aber man soll vorsichtig mit solchen Lebensmitteln sein, weil sie stärker industrialisiert sind und daher ungesund sein können.

Für junge Leute ist regionale Gastronomie eine Art Religion, die Mutter ist die beste Lehrerin und der Koch ist einer der gefragtesten Berufe. Kochen für unsere Generation ist etwas, das mit der Familie zu tun hat, etwas, das nach Zuhause schmeckt. 


Antonio Caroleo

Sara Siracusano

Onute Smiroldo

 Andrea De Luca

Classe 4AL, Liceo Archimede Messina

Kommentare