Sizilianische
Zitronen-Granita und Brioche |
Die Insel Sizilien
ist für ihre leckere Küche und die köstlichen mediterranen Gerichte weltweit bekannt.
Wir nehmen Dich mit
auf eine kulinarische Reise zur Entdeckung unserer Küche, Spezialitäten und
lokaler Gastronomie. Fertig?! Los!
Griechen, Römer,
Araber, Normannen und viele andere Herrschaften, die unsere kulturelle Identität geprägt haben,
haben im Laufe der Geschichte die sizilianische Kochkunst beeinflusst. Die
kulinarische Tradition kann als Element kultureller Identität betrachtet
werden, sie ist nämlich stark mit unserem emotionalen individuellen und
kollektiven Gedächtnis verbunden.
Was zeichnet
eigentlich die Küche von Messina aus? Du entdeckst nun drei typische Gerichte
und kulinarische Spezialitäten von Messina!
Schon als Kinder
waren wir begeistert von vier Spezialitäten unserer Großmütter, die keinesfalls
auf dem Tisch eines richtigen Messinese fehlen dürfen:
☞ CAPONATA
(süß-sauere Vorspeise)
☞ LINGUINE
AL PESCE SPADA (Linguine mit Schwertfisch)
☞ BRACIOLE ALLA MESSINESE (Rindfleischbraten)
☞ BIANCO
E NERO (“schwarzweiße” Nachspeise)
Typische Produkte aus Sizilien |
Caponata
Bist du auch ein Fan von Paprika und Auberginen?
Die
‘’Caponata’’ ist das Gericht für Dich!
Rezept:
☞ Auberginen, Sellerie, Zwiebeln anbraten
☞ Kapern hinzufügen
☞ Die süßsaure Sauce vorbereiten (Tomatenmark und Zucker in ein Brikett
gießen)
☞ Sauce und Auberginen mischen und sie bei einer Temperatur von 180 Grad
backen
Am nächsten Tag wird es noch besser!
Linguine al pescespada
Ein typisches Gericht der kulinarischen Tradition von Messina, das nach Meer schmeckt!
Rezept:
☞ Eine gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten
☞ Oliven, Kapern, Tomaten und Salz dazugeben
☞ 20 Minuten braten lassen
☞ den Schwertfisch in kleine Stücke schneiden und ihn in
die Pfanne dazugeben
☞ weitere 5 Minuten braten lassen
🍝 Inzwischen die Linguine
„al dente“ kochen
🍝 Die Linguine abgießen und
sie tropfnass in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben, mischen und alles
miteinander kurz durchziehen lassen.
🍝 Nach Belieben Basilikum
darüberstreuen und servieren!
Guten Appetit!
Braciole alla messinese
In allen unseren Familien sind die Braciole von Kindern und Erwachsenen sehr beliebt! Ein schnelles und leckeres Gericht!
Rezept:
☞das Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden
☞ Semmelbrösel mit Parmesan mischen
☞ gehackte Petersilie und gehackten Knoblauch zusammenmischen und Olivenöl dazugeben
☞ Jeweils einen Teil der Mischung auf eine Fleischscheibe legen und aufrollen
☞ Dann die panierten Fleischrouladen in eine Bratreine legen
☞ Das Fleisch im Ofen bei 180 Grad garen.
Guten Appetit!
Bianco e Nero
Wer in Messina kommt, kann nicht auf ein Bianco e Nero verzichten!
Rezept:
☞Die Bignè mit Sahne füllen
☞Dann sie aufeinander wie eine Pyramide auf einen Teller stellen
☞Danach muss die Schokoladencreme mit der Sahne gemischt werden
☞Endlich werden die Bignè mit der Creme bedeckt
Guten Appetit!
Fast Food oder Street Food wird in vielen Ländern der Welt immer beliebter als Slow Food. Junge Leute essen lieber schnell auswärts. Dies hilft, sich etwas zu erholen, aber man soll vorsichtig mit solchen Lebensmitteln sein, weil sie stärker industrialisiert sind und daher ungesund sein können.
Antonio Caroleo
Sara Siracusano
Onute Smiroldo
Classe 4AL, Liceo Archimede Messina
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